立法点评

立法点评
当前位置: 首页 > 立法点评 > 正文

清远市人大到我市考察市容和环境卫生管理立法工作
2016年11月02日 16:13      浏览:

(肇庆市人大网讯)9月20日,清远市人大常委会常务副主任梁建文率考察调研组一行20人,到我市考察市容和环境卫生管理工作,交流设区市立法工作经验。市人大常委会党组书记、常务副主任关鹏向调研组一行介绍了肇庆经济社会发展情况,副主任张水祥、秘书长张桂洪陪同调研。

考察组听取了我市开展立法工作特别是制定和实施《肇庆城区市容和环境卫生管理条例》的相关情况介绍,了解城区“门前三包”监督落实工作,城市综合管理执法整治,政府向社会购买环卫清扫保洁运输服务等方面的工作等,实地察看了城区嘉湖市场疏导摆卖点、柳园南路周边整治点、白沙垃圾中转站等市容环境整治现场。

视察组对我市建立社区网格化管理、市容市貌环境整治、疏导结合规范管理、“大城管”联动治理模式,解决城市卫生顽疾的做法表示充分肯定,认为肇庆在制定《肇庆城区市容和环境卫生管理条例》过程中,做到依法立法、科学立法、民主立法,坚持问题导向,解决群众反映强烈,迫切需要立法解决的突出问题,体现地方特色。与此同时,在立法过程中,开门立法,扩大公民对立法工作的参与,充分听取各方意见,同时发挥立法咨询基地和专家库的专家作用,提高了立法质量。这些做法非常值得学习和借鉴。