设为首页  |  加入收藏
 首页  基地概况  法律起草  立法调研  咨询论证  立法点评  立法研究  资料下载
站内搜索:

立法调研

立法调研
当前位置: 首页 > 立法调研 > 正文

我院领导老师应邀参加广东省人大常委会立法需求调研座谈会
2016年02月25日 11:37      浏览:

2016年2月23日下午3时,省人大常委会张广宁副主任带领省人大法制委员会等职能部门就地方立法需求问题在肇庆奥威斯酒店A区四楼会议室召开调研座谈会。此次会议由省人大常委会法制委员会金正佳主任主持。肇庆市人大常委会、肇庆市中级人民法院、肇庆市人民检察院、肇庆市法制局、肇庆市环保局、肇庆市经贸局、端州区人民法院等各机关单位以及兄弟市江门市人大常委会的领导嘉宾、肇庆市省、市、区各级人大代表均参与了本次会议。我院黎玉琴院长、祁建平副院长、陈义华老师应邀作为地方立法合作单位的高校代表参加了会议。

本次会议涉及地方立法方面的五个调研主题。各参会单位围绕调研主题结合自己所在单位的实际工作情况分别发表了自己的意见和见解。我院祁建平副院长作为肇庆市地方立法研究评估与咨询服务基地的负责人,结合地方立法基地参与起草的《肇庆市城区市容与环境卫生管理条例》的实际经历,指出当前地方立法工作中存在诸如立法前调研不足、立法基地人员缺乏实务经验、立法技术水平有待提高、立法选题公开征集、立法听证、专家咨询论证、预评估等工作机制阙如、高校与地方合作加强立法队伍建设机制未建立等问题,同时提出了五个方面的完善建议:(1)制定立法调研工作制度,将立法调研常态化、规范化、流程化;(2)强化人大的主导和协调作用,有效避免地方立法中的部门利益法制化倾向,实现地方立法的去部门化、去行政化;(3)强化立法培训和研讨,全方位、多部门提高法治意识和法律应用能力和认识水平;(4)把立法征集意见工作落到实处,避免走形式走过场,真正实现立法的民主化;(5)深化和地方高校合作,共同在立法人才培养和立法队伍建设方面进行积极探索。

祁建平副院长的上述发言得到了省人大常委会张广宁副主任、省人大常委会法制委员会金正佳主任的积极肯定,他们均认为祁建平副院长的发言对于推进地方立法工作的科学化和规范化具有重要启发意义。

会议最后,省人大常委会张广宁副主任、肇庆市人大常委会孙德副主任等领导同志均作了总结发言。本次会议的顺利召开对于推进省市各级人大常委会的地方立法工作具有重要意义。我校作为与肇庆市人大常委会的合作地方高校,将充分利用肇庆市地方立法研究评估与咨询服务基地这一平台,为地方立法工作作出更大、更杰出的贡献。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

广东政法网 | 肇庆政法网 | 肇庆市中级人民法院 | 肇庆学院政法学院 | 肇庆学院知识产权学院