肇庆市地方立法研究评估与咨询服务基地在我校成立
2015年07月13日 09:19      浏览:

本网讯(言新社黄瑾徐满才冯冠怡)为保障地方立法的科学化、民主化,提高立法质量,充分发挥我校法学人才优势,肇庆市地方立法研究评估与咨询服务基地于7月10日在我校揭牌成立。

市人大常委会党组书记、常务副主任孙德,市人大常委会副主任刘正南、张水祥,我校曾桓松书记、和飞校长、叶峥嵘副书记等领导出席了签约暨揭牌仪式。 市人大常委会领导代表张水祥与我校代表叶峥嵘签订了《肇庆市人大常委会委托肇庆学院成立地方立法研究与咨询服务基地合作协议书》,随后由市人大常委会领导与肇庆学院领导共同揭牌。市人大党组书记孙德对我市地方立法研究评估与咨询服务基地提出了三点希望,第一,要将基地建设成为科学立法的重要平台,利用肇庆学院法学人才汇聚的优势,参与研究、制定、修改有关地方立法的法规草案,推进科学立法的制度创新;第二,要将基地建设成民主立法的桥梁纽带,立足肇庆的实际,广泛联系基层,联系实践,联系群众,为肇庆立法提供高质量的智力支持和立法决策帮助,架设起沟通立法机关内外的桥梁;第三,要将基地建设成为开门立法的重要基点,通过搭建平台、创新制度,开展地方立法调查、研究、评估与咨询服务,吸引社会各界更多地关注、参与肇庆的地方立法和法治工作,让基地成为反映经济社会发展情况、人民群众意愿和呼声的有效载体。

我院黎玉琴院长、祁建平、许英副院长及杨端等相关老师也参与了基地的揭牌仪式,并在黎院长的主持下召开了立法基地第一次工作会议,会议主要围绕未来立法基地要如何开展工作展开讨论。肇庆市地方立法研究评估与咨询服务基地的建设,对于我院的发展既是机遇,又是挑战,黎院长希望基地的老师们能高度重视这项工作,共同为肇庆市的民主立法、科学立法做出贡献。