市人大张水祥副主任一行莅临我院指导工作
2016年06月06日 17:33      浏览:

2016年6月6日下午3时,市人大张水祥副主任一行6人莅临肇庆学院开展关于地方立法工作的调研。在学校党委书记曾桓松、副校长王忠、校办副主任田华等陪同下,张水祥副主任一行6人实地查看了“肇庆市地方立法研究评估和咨询服务基地”办公室,然后在政法学院会议室与学院领导、老师进行了座谈。

张主任说,《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》是我省目前唯一一部关于城乡建设与管理方面的地方性法规,是《中华人民共和国立法法》修改、赋予设区的市以地方立法权以来我省第四部地方性法规,也是一部全票通过的地方性法规;在 5 月 27 日 的点评会上,与会领导和专家学者给予《条例》充分的肯定,认为《条例》选题适当、层次清晰、结构严谨、内容丰富、语言规范、与上位法并行不悖,这说明《条例》是一部成功的地方立法,因此代表肇庆人大对肇庆学院表示感谢。他还说,地方立法要做到“良法”、“管用”,立法质量要过关,要经得起考验,立法后要能够实施,要取得社会效果;希望老师们以后积极参与到地方立法的研究与服务中来,通过参与地方立法推动教学科研水平的不断提高。

曾书记说,感谢把肇庆市第一部地方性法规《条例》的起草工作交给肇庆学院,这是高校服务地方经济社会发展最为实在最为重要的事情之一,对于推动我校学科建设、促进教学科研水平进一步提高意义重大。感谢人大的信任,也感谢政法学院老师们的辛勤劳动;虽然地方立法对于我校来说是第一次,但是老师们圆满完成任务,值得肯定和表扬。接下来,对于《条例》的宣讲,肇庆学院一定积极配合市人大完成任务,可以充分利用“三下乡”等多种形式、多个渠道,动员老师、学生们积极参与到《条例》的宣讲中来,使得广大市民懂法、守法、用法,以实际行动推动肇庆法治建设。

王校说,《条例》的通过是市人大、肇庆学院等多方共同努力的结果,肇庆学院的资源就是肇庆市的资源,服务地方是肇庆学院办学重要的功能定位,肇庆学院一定会全力以赴为肇庆市社会经济发展提供服务与支持。学校全面支持地方立法工作,也会从政策、制度等多个层面给予立法基地大力扶持,解决老师们的后顾之忧,调动老师们参与的积极性,全力以赴把事情做好。

市人大法工委主任徐天茂说,万事开头难,前期我们遇到困难,但我们共同努力克服了困难,取得了成果,相信以后我们会把事情越做越好。他指出,立法基地以后要在组织建设、制度建设、基础建设、业务建设上狠下功夫,实现立法基地建设的规范化、制度化,以充分发挥基地的立法研究与咨询服务功能。

立法基地主任祁建平代表立法基地老师发言。他回顾了基地成立近一年来的主要工作以及《条例》起草、研讨、修改的过程,总结了遇到的问题以及克服困难的经验,对未来基地工作的主要规划也作了说明。他表示,以后一定要加强与人大法工委的主动联系和沟通,不断提高地方性法规的起草质量。

政法学院院长黎玉琴教授代表政法学院发言。他欢迎各位领导莅临政法学院指导工作,感谢各位领导对政法学院、立法基地的关心和支持。他表示,政法学院老师和学生愿意在接下来的《条例》的宣讲中发挥力所能及的作用,政法学院全力支持立法基地各项工作的开展。